11 июня 2018 г.

Иван чай сбор и заготовка

Иван чай сбор и заготовка своими руками
Содержание

 ~ Иван чай - личный опыт приготовления.
 ~ Необъяснимый эффект.
 ~ Процесс производства - не стоит усложнять!
 ~ Как же всё таки правильно готовить иван чай?








 Сбором и заготовкой иван чая занимаюсь уже несколько лет. Напиток из кипрея употребляю в течении всего года.Опыт производства этого удивительного продукта для собственного потребления может быть полезен другим людям. Интересными наблюдениями и любопытными фактами спешу поделиться с читателями, любителями чая.

 Ежегодно в начале лета приходит долгожданная пора заготовки сырья для приготовления иван чая. Почему долгожданная? Да потому, что сколько бы я не заготовил чая, его никогда не хватает на весь год! Это просто удивительно. Не подумайте, что любовь к этому напитку перешла в манию или со временем развилась привычка к нему, вовсе нет. Дело в том, что вместе со мной его полюбили и окружающие меня люди. Круг этих товарищей постоянно расширяется. Не было года, чтобы кто-нибудь из моих знакомых не попросил угостить его моим собственным чаем. Это приятно, но на всех,увы, опять не хватает...

 Практически каждую весну я жду того момента, когда можно начинать сбор зелёной массы кипрея для ферментации и сушки. В этом году мой чай закончился раньше обычного. Приехав на дачу, я был рад появлению первых ещё не высоких побегов кипрея. Росли они на месте будущих грядок, поэтому я вырвал их вместе со стеблем. Мягкий, ещё не одервеневший стволик, как мне показалось, вполне годился для переработки вместе с листвой. Непродолжительное подвяливание сырья с последующим прокручиванием через мясорубку подготовили зелёную массу для ферментации. По истечении суток последовала сушка в духовке газовой плиты.

 В моём первом рассказе о технологии производства домашнего иван чая описывался процесс формирования небольших гранул - чайных пирамидок. Надо признать, опыт не прижился. Требуется много времени, а с учётом возросших потребностей, оригинальный внешний вид уходит на второй план. Для тех кто впервые решил попробовать своими руками сделать свой чай - не следует усложнять этот процесс. На вкусовых качествах полученного продукта это никак не отразится, а вот отпугнуть начинающих "чаеводов" сложностью, пожалуй,может.

 Так что же показал опыт весенней, "супер-ранней" заготовки сырья? К сожалению, напиток из него получается "бледный". Отсутствуют характерные фруктовые нотки, цветочный аромат слабо выражен. Видимо, растения, собранные в мае, ещё не набрали все требуемые компоненты, полный ферментный состав не сформировался. Как говорится - всему своё время.

В конце хотелось бы упомянуть о травяных смесях, добавках к иван чаю. Лично я предпочитаю сильно ферментированный, однокомпонентный напиток, а вот мои соседи по даче любят когда в чае есть и липовый цвет, и чебрец, и ещё что-то - выбор огромен. Возможно, и Вы, со временем, захотите поэкспериментировать с иван чаем - удачи Вам! Постоянный поиск делает нашу жизнь увлекательной, а результат так непредсказуем и интересен! Делитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Была ли полезна вам информация, изложенная в ней? Ставьте "лайки", делитесь ею с друзьями, спасибо!







Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?