9 марта 2017 г.

Монтаж чернового пола

черновой пол своими руками
В современном доме требования к полам довольно высоки. Они должны быть прочными, теплыми и приятными для взгляда. Когда новоиспеченные хозяева заезжают в черновую квартиру, то перед ними встает задача, какой пол монтировать. Варианты этого различны, они имеют положительную и отрицательную стороны. О них и пойдет речь ниже.







Регулируемая технология


Это относительно недавний способ монтажа, который поднимает половое покрытие до 12 см. Регулируемое покрытие устанавливают не только в жилых помещениях, но и в офисах, потому что в нем можно спрятать коммуникации, звуко- и теплоизоляционные перекрытия. Обычно такой пол устанавливают в случаях, если есть большие перепады высот, и по-другому решить проблему нельзя.


Смысл такой: в фанерном листе проделывают сверлом отверстия; туда вставляются втулки из пластика с резьбой внутри; конструкцию прикрепляют к бетону посредством болтов-стоек или дюбелей. Внутренняя резьба втулок позволяет поднять или опустить фанерные листы до нужного уровня. Если разобраться, то пластиковые втулки в данном виде пола заменяют лаги.


Использование лаг


Они применяются довольно редко, но временем этот способ уже проверен. Лагам называются брусья из дерева или пластика, помещенные в горизонтальной плоскости. Основным плюсом такого пола является «сухость» процесса. Лаги образуют воздушную прослойку, которая обеспечивает хорошую проветриваемость настила, что защищает его от гниения. В пустую нишу допустимо поместить инженерные соединения или звукоизоляционный материал.


Технология эта проста, но не без нюансов. Брусья закрепляются на перекрытии с подкладкой гидроизоляции. Та сможет обеспечивать защиту бетона от накопившейся влаги. Между лагами выбирают удаленность 40 см. Перед монтажом обязательно нужно установить уровень во избежание наклона пола. Установка лаг невозможна без промежутка 20–30 мм до стены; в конечной конструкции его закроет плинтус. Поверх закрепляют обрешетку, а после – фанерный настил или ООП-плиты. Хорошо укладывать листы «в разбежку», когда края фанерных листов имеют зазоры в 2 мм, это позволит избежать скрипа. Также нельзя стыковать вместе 4 угла. Если фанерный лист тонкий, то можно уложить его в несколько слоев. Все составляющие пола – лаги и фанеру – необходимо обработать антисептиком.


Пол под стяжку


Стяжка бывает двух видов: «мокрая» и «сухая». При «сухой» стяжке паровлагоизоляцию кладут на перекрытие и закрепляют строительным скотчем. Сверху укладывается слой сухой засыпки толщиной в 30–50 мм. В качестве засыпки используют мелкозернистый шлак, различные виды песка и керамзит. Вдоль стен устанавливается шов из материалов, которые обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Для верхнего слоя подходят фанерный или гипсокартонный лист, плита ОСП или ДСП, сделанный модуль. Листы кладутся двумя слоями, скрепляются с помощью клея и саморезов, а стыки смещаются. Также для сухой стяжки подходит топовое покрытие. Среди прочих достоинств сухой разновидности пола отмечают удобное и быстрое размещение и возможность монтировать при любой погоде и независимо от времени года.


Чаще используют «мокрую» (бетон) стяжку. Составляющие для нее гораздо дешевле. Готовясь, подметают и убирают мусор с плит перекрытий. Потом помещают слои гидро- и теплоизоляции сверху. Дальше на перекрытия наносят особый раствор (гипс или цемент-песок), все ровняют и ждут, когда он высохнет. Сколько будет длиться сушка, зависит от толщины залитого слоя, в среднем – от одной недели до месяца. Зато такой стяжкой можно выровнять перепады высот в пределах 30 мм, а также она идеально подходит для пола, который «начисто» планируется покрыть ламинатом, линолеумом или керамогранитом. Помимо длительной сушки, у «мокрой» стяжки есть еще один минус – бетон невозможно идеально выровнять. Но эта проблема решается за счет дополнительного слоя самовыравнивающихся растворов.


Наливная технология


Такой пол сродни «мокрой» стяжке, но материал, который используется для заливки, не только прочный, но и самовыравнивающийся. В составе раствора есть цемент и такие полимеры, как полиуретан, синтетические смолы. Дополнительно в составе некоторых смесей присутствуют армирующие компоненты, защищающие пол от образования микроскопических трещин.


Убрав грязь и пыль с поверхности, наливают раствор, после чего ровняют его игольчатым валиком, что позволяет избавиться от пузырьков. Толщина полимерного покрытия небольшая – всего до 3 мм. А значит, и срок сушки намного короче, чем у бетонной стяжки, и занимает до двух недель. Точный срок высыхания указывается на упаковке раствора.


Монтаж чернового пола – дело нелегкое и небыстрое. Спешка ни к чему. Лучше потратить время, но получить качественный результат. Тогда можно будет с уверенностью шагнуть в новый дом.






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?