18 июня 2016 г.

Технология росписи по стеклу акриловыми красками

Роспись по стеклу акрилом своими руками
Роспись по стеклу стала популярной еще во времена эпохи Возрождения. Секрет этого искусства держался в тайне и передавался великими мастерами из поколения в поколение. Особенно роспись по стеклу была распространена в храмах – иконопись на стекле была очень популярна в XV веке. Поэтому иконописцы, владеющие этим искусством, очень ценились.






В настоящее время расписать стекло очень просто. Не нужно искать секретные рецепты красок или создавать свои. Достаточно сходить в магазин и купить акриловые краски. Они чаще всего используются для росписи стеклянных поверхностей. Они достаточно стойкие и долговечные. При работе с акриловыми красками мастера знают, что нужно защитить свою одежду и обувь, поскольку акрил очень сложно отстирывается.

Что нужно для росписи по стеклу акриловыми красками?

Понадобятся акриловые краски, достаточно будет 6-9 цветов; палитра для смешивания и получения новых цветов. Также для нанесения красок на стекло потребуются кисточки разной толщины и сама поверхность, на которой вы будете расписывать. Это может быть красивая баночка, бутылка или бокал, графин, любимая кружка. Для того чтобы корректировать контур или само изображение, можно использовать зубочистки или ватные палочки. Ну и для закрепления рисунка на поверхности будет нужен акриловый лак.

Подготовка к росписи 

Для нанесения красок на любую стеклянную поверхность ее нужно будет подготовить таким образом:

- немного потереть поверхность наждачной бумагой, чтобы создать микротрещины;

- промыть уже поцарапанное стекло моющим средством;

- завершающий этап – это обезжиривание, нужно протереть спиртом и высушить. И только после этого можно приступать к самой раскраске.

Начинаем расписывать поверхность

Для тех, кто хорошо умеет рисовать, совсем несложно воспроизвести собственный рисунок. Если с рисованием имеются сложности, то можно выбрать картинку в интернете, распечатать и подложить под поверхность (не на ту часть, на которой рисуете, а под стекло). Далее, обвести тонким маркером для плавного и живого изображения или специальным «шприцем» – контуром, который можно купить в специальном магазине с краской внутри и тонким наконечником. Он, в свою очередь, сделает картинку более четкой, но менее оживотворенной как в случае с обычным маркером.

Без «набитой» руки в этом деле не обойтись – обводить нужно ровной линией, но как же быть, если ровная линия просто не выходит? Потренироваться можно, взяв лист бумаги и ручку – просто проводить ровные линии, не отрывая ручку от листа. Но все же если получилась неровная линия, можно аккуратно подправить ее зубочисткой или полностью вытереть смоченной ватной палочкой. После того как изображение было обведено, можно приступать к самой интересной части – раскрашивание. Краску нужно наносить слоями, то есть один на другой. Для получения более яркого (интенсивного) цвета нужно дождаться полного высыхания предыдущего слоя и только потом наносить следующий.

Что делать после росписи?

Во-первых, после использования красок, их нужно закрыть, иначе они высохнут. Во-вторых, обязательно промыть кисточки, иначе они также засохнут, и отмыть от акриловой краски их будет практически невозможно. Также очень важно дождаться полного высыхания и не трогать раскрашенную невысохшую поверхность – могут остаться отпечатки пальцев, что не очень красиво. И необходимо для закрепления покрыть рисунок лаком и оставить высохнуть.

В принципе рисовать на стекле совсем нетрудно. Просто нужно как можно больше и чаще это делать, чтобы набраться опыта. Уверенно можно сказать, что после 2-3 сделанных работ расписывать любую поверхность будет очень легко!






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?