29 мая 2016 г.

Правильная замена затирки для плитки своими руками

Как сделать замену затирки для плитки своими руками
Укладку плитки можно сделать самостоятельно, но для качественного результата необходимо соблюдение инструкций и владение практическими навыками.









Если после недолгой эксплуатации затирка между плитками раскрошилась, значит, при укладке была допущена ошибка.
Что нужно сделать, чтобы ее исправить? Естественно, замены затирки уже не избежать.

Предварительные действия

Перед укладкой надо определить, достаточно ли устойчива и выровнена поверхность, на которую будет ложиться плитка. Прогибы деревянного основания вызывают трещины в затирке. Устранение этого недостатка перед заменой обязательно.

Особенности

Важно, чтобы затирка соответствовала качеству плитки и ширине шва. Это можно узнать из инструкции. Если затирка была неправильно выбрана или при ее приготовлении в сухую смесь перелили воды, это также может быть причиной укладки низкого качества.
Независимо от причин, затирку надо менять.


Замена затирки, все нюансы:

1. Для удаления некачественной затирки швы сперва тщательным образом обрабатывают размягчающей смесью, приготовив ее из простейших компонентов, всегда присутствующих в доме: из уксуса и воды в соотношении 1:1.

2. Уже когда затирка полностью пропитается, можно приступать к процедуре удаления с помощью специальной пилы для швов. Причем делать это нужно аккуратно во избежание повреждений плитки.

3. Очищенные швы необходимо смочить водой, промокнуть излишки влаги и приготовить новую затирку. Существуют приспособленные под это дело мешочки для затирки, т. е. для порционного выдавливания смеси.

4. Облегчит укладку применение расшивки — специального изогнутого стержня с ручкой. Он выровняет швы и утрамбует смесь.

5. Перед окончанием удаляем излишки губкой или жесткой щеткой, если затирка схватилась.

Принципы работы с затирочной смесью производители прописывают в инструкции. Затирка может требовать увлажнения, а иногда затирку нужно втирать сухую для поглощения излишков влаги, являющихся причиной трещин.

Немаловажно соблюдать температурный режим и избегать прямых солнечных лучей. Высохнуть затирка должна в естественных условиях. Иногда для защиты швов от влаги и предотвращения пятен на полностью сухую поверхность наносят прозрачный герметик.

Всегда надо помнить о средствах защиты:

  • на руках должны быть перчатки; 
  • глаза защищены очками;
  • во время работы нужно одевать респиратор.


Не забывайте: чтобы не производить частую замену затирки, куда проще изначально строго следовать созданным экспертами инструкциям.






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?