13 мая 2016 г.

Способы укладки ковролина

Используемые инструменты и материалы, подготовка и способы укладки ковролина своими руками
Укладка ковролина в квартире или в частном доме – это один из способов преображения интерьера и создания особого уюта в жилых комнатах.








Точные замеры помещений обеспечат правильную покупку полотна нужных размеров. Что касается самой укладки, то ее можно выполнить разными способами: «сухой» настил (без клея), клеевой метод, фиксация на двухсторонний скотч.

Инструменты и материал:

- ковролин;
- подложка под ковровое покрытие;
- металлические рейки для фиксации;
- ролик для раскатывания;
- нож для резки.

Этапы работ:

- вычисление площади и периметра пола с целью снижения нежелательных расходов на лишние метры полотна;

- подготовка основания под укладку ковролина, включающая в себя работы по устранению значительных перепадов и глубоких царапин перекрытия, чистку пола пылесосом.

Способы укладки:

- «сухой» настил применим для помещений с малой площадью. Полотно расстилают на полу таким образом, чтобы его края заходили на вертикальную поверхность (стены) на пять сантиметров с каждой стороны. В дальнейшем эти запуски будут подгибаться под плинтус. С целью удаления волн и выравнивания коврового покрытия по всей его площади проводят роликом для раскатывания. После удаления излишек материала, выполняют подгиб под плинтус и фиксируют полотно металлическими рейками;

- клеевой способ предпочтителен в случае укладки ковролина в помещениях с большим показателем проходимости. Как и в первом случае, полотно выкраивают по форме комнаты и расстилают его на полу. Далее ковровое покрытие сгибают пополам, а открытое пространство основания промазывают клеевым составом. Загнутый край полотна отгибают и прокатывают по нему роликом, начиная с середины до периметра комнаты. Аналогичным образом фиксируется и вторая половина коврового покрытия. Последний этап – монтаж плинтусов;

- приклеивание на двухсторонний скотч – популярный способ, рекомендуемый для тех помещений, интерьеры которых подлежат многократному изменению. Как правило, замену ковролина производят по истечению трех лет с момента его укладки. Именно за этот период качество фиксации полотна существенно ухудшится.






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?