12 мая 2016 г.

Как сделать подвал в готовом доме своими руками

Как сделать подвал в частном доме
Если вам достался дом или любое другое строение без подвала, а он становится крайне необходимым, не стоит отчаиваться! Это вполне решаемая, хоть и сложная задача.






Прежде всего, необходимо разобраться, почему нет подвала.
Если причина в высоком уровне грунтовых вод или в слабом грунте, то целесообразнее, надежнее и дешевле будет построить наружную пристройку. Если же предыдущий хозяин здания решил просто сэкономить, и технически подвал вполне реален, тогда смело можно приниматься за работу.

Для стандартного подвального помещения необходима высота не менее двух метров. Здесь два варианта – либо она есть, либо ее нет. Чтобы определиться, необходимо окопать часть фундамента расположенную в земле.

Если подземная часть и цоколь выше двух метров, это просто удача. Сооружение подвала в данном случае будет менее трудоемким, чем в противоположном варианте.

Если высоты хватает:

- выбираем изнутри необходимое количество почвы;

- делаем гидроизоляцию;

- если фундамент отделяет от опорной подушки рубероид, тогда раскапываем его по периметру и снаружи качественно изолируем;

- если же по каким-то причинам возможна только внутренняя гидроизоляция, то она должна быть либо цементной (для стен из бетона), либо инжекционной (для кирпича);

- после надежной гидроизоляции остается сделать пол и лестницу.

Если высоты не хватает, действуем по одному из сценариев:

1) Наращиваем фундамент.

Придется откапывать весь фундамент и заливать монолитным бетоном, наращивая необходимую высоту. Делать это нужно частями, а не по всему периметру одновременно. Следует брать каждый третий участок, шириной 1,5 м и постепенно бетонировать, так работа будет разделена на три периода.

Таким способом хорошо делать подвал, имея плотный грунт под домом. В противном случае есть опасность, что котлован станет осыпаться. Во избежание неприятностей лучше не выжидать, а цементировать сразу же как откопали.

Освободив фундамент, очищаем его нижнюю часть и уплотняем грунт. Опалубку надежнее устанавливать с обеих сторон, что возможно только с ленточным фундаментом. Если такого не предусмотрено, то с одной стороны — откапываем, а с другой — устанавливаем пленку для лучшей фиксации бетона. Обязательно уплотняем вибратором при бетонировании. Закончив одну треть, следующий этап следует начинать не раньше чем через 15 дней.

2) Пристраиваем подвальную стену сбоку.

Этот вариант предусматривает пристройку подвальной стены сбоку фундамента. Недостаток такого способа в том, что подвал будет несколько меньше, а стройматериалов придется потратить больше. Однако всю работу можно сделать сразу, а не делить на периоды.

Сначала копаем изнутри здания котлован ниже предполагаемой высоты подвала на 20 см. Все тщательно трамбуем и насыпаем 10 см щебня под стены. Затем бетонируем основание, оно должно составлять 10 см, при этом делаем его шире будущей стены на 15 см.

Гидроизолируем основание, лучше цементным составом.

На что следует обратить внимание делая гидроизоляцию подвала своими руками

Откопанную площадь закрываем пленкой, или уплотняем в случае осыпания земли.

Делаем каркас из арматуры диаметром 12 см, желательно двойной. Если он будет одинарным, подвальная стена должна быть шириной 30 см, двойной – 20 см. Расстояние каркаса до края грунта — 4 см, и до края опалубки — 4 см.

Бетонируем и уплотняем стены. Неплохо будет добавить в бетон гидрофобизирующие вещества.

Спустя две недели снимаем опалубку и монтируем пол.

Прежде чем начать самостоятельно строить подвал, проконсультируйтесь с мастерами и помните, что фундамент, это основа дома и обращаться с ней следует очень аккуратно.






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?