17 августа 2015 г.

Turret board для лампового усилителя своими руками

Как сделать turret board в домашних условиях
Подробный и понятный для новичков мастер-класс с фотографиями по созданию Turret board для лампового усилителя в домашних условиях из подручных и дешевых средств.
Для изготовления платы понадобится гетинакс или текстолит, заклепки, сверла различных диаметров, обжимные наконечники под болт, заклепочник ручной, а также иной инструмент типа дрели, пассатижей и отвертки. Наконечники должны быть луженые или медные, чтобы можно было потом припаять к ним детали.

Сначала необходимо измерить длину и ширину будущей платы. После чего аккуратно вырезать нужных размеров полоску. Затем разметить посадочные места будущих креплений, с учетом ширины заклепки и наконечника, его длины, а также расположения деталей на схеме. Надо учитывать эти параметры для того, чтобы контактные площадки и шляпки заклепок не соприкоснулись при монтаже на плату. После нанесения разметки, керним точки для будущего отверстия, лучше использовать сверло малого диаметра для большей точности, дальше необходимо сверлить с диаметром, равным толщине заклепки и отверстия в наконечнике. Желательно подбирать отверстия в наконечнике и диаметр заклепки одинаковыми, чтоб при установке не было люфта и свободного вращения контактов.

Как самостоятельно сделать плату для turret board

Затем по центру необходимо сделать еще два отверстия — для крепления платы на корпус изделия. Следует замерить отверстия на корпусе и перенести их на заготовку. "Распушение" в местах отверстий не так уж и страшно, не стоит обращать внимания, в дальнейшем это никак не повлияет на внешний вид изделия. Если получившиеся края платы слишком неровные, можно доработать их до приемлемого эстетического внешнего вида.


Следующий этап — подготовка и монтаж наконечников на полосу подготовленного текстолита. Для снятия изоляционных кембриков часто используются пассатижи и отвертка как рычаг, так как некоторые из них снимаются тяжело. Снятые кембрики не надо убирать далеко — они еще пригодятся.

Контакты для turret board

Подготовка контактных площадок turret board

Контакты со снятой изоляцией


Заклёпочник и заклёпки
Процедура монтажа наконечников на плату простая, но длительная по времени, требует терпения и внимания. Сначала следует продеть заклепку сквозь плату и надеть наконечник, зажать. Зажимать необходимо или до отрыва стержня, или до прочного соединения, чтобы не треснула плата, к которой крепится наконечник. Надо следить за тем, чтобы наконечники стояли прямо, а заклепки — шляпками в одну сторону.


Устанавливаем заклёпку в плату из для turret board

Как сделать turret board для лампового усилителя

Заклёпка платы turret board

Вот и подошла очередь для кембриков. Необходимо взять два винта и две гайки подходящего размера, а также кембрики. Затем нужно продеть винты в корпус, в котором будет установлена плата, на них надеть кембрики. Их количеством и размерами удобно регулировать высоту, разделяющую плату от корпуса, во избежание короткого замыкания при монтаже деталей и подачи напряжения на схему. Фиксируется гайками, затягивается для надежности. В итоге получается эстетичный, удобный и дешевый заменитель turret board.

Система закрепления платы для turret board

Установка крепления в ламповый усилитель для turret board

Как сделать turret board начинающему фото






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?