28 июня 2015 г.

Установка теплицы из поликарбоната по всем правилам

Подробная статья об самостоятельной установке теплиц из поликарбоната
Огородники знают, что в средней полосе России практически невозможно получить гарантированный урожай без теплиц.
Сооружения закрытого грунта защищают урожай от капризов природы.
Микроклимат, который создается внутри, позволяет выращивать самые прихотливые растения, и не только в весеннее-летний период.







Наибольшее предпочтение овощеводы отдают теплицам из поликарбоната. В сравнении со стеклом и полиэтиленовой пленкой этот материал обладает неоспоримыми преимуществами, из которых главное – долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. Не на последнем месте и экономия времени. Потому как собрать теплицу из поликарбоната можно менее чем за день, купив готовый каркас и листы пластика. Некоторые производители предлагают услуги по сборке теплиц за дополнительную плату, как на месте, так и в магазине. Однако транспортировка громоздкого груза создаст неудобства и может повредить саму конструкцию; следует также учесть, что квалифицированная сборка теплиц подразумевает достаточно высокие расценки.


Как разместить теплицу на участке

Лучше потратить некоторое время на выбор и подготовку места под теплицу, чем впоследствии пытаться ликвидировать проблемы с освещением, повышенной влажностью или осеннее-весенней просадкой почвы.


Роль в выборе места для теплицы играют:
  • солнечное освещение;
  • тип и влажность почвы;
  • наличие либо отсутствие источника воды поблизости;
  • удобный доступ для обслуживания.


Оптимальный вариант – открытое пространство, освещенное солнцем весь световой день. Солнечные лучи, благодаря свойствам поликарбоната, не обожгут листья растений, наоборот, защитят их от жесткого излучения. При дефиците открытого пространства необходимо установить теплицу таким образом, чтобы свет проникал в нее хотя бы в первой половине дня, когда температура воздуха самая низкая.

В южных районах, где светило поднимается достаточно высоко, каркас располагают в длину с востока на запад. На севере – так, чтобы утром была освещена восточная сторона теплицы, в обед – крыша, а во второй половине дня – западная сторона.

как собрать теплицу из поликарбоната своими руками
Для выбора грунта следует учесть такие факторы, как состав и структура почв и рельеф поверхности. Для того чтобы узнать тип и влажность почв, необходимо выкопать шурф – колодец шириной примерно в штык лопаты и глубиной около метра. На тяжелых глинистых грунтах следует вырыть котлован, дно которого засыпать гравием, а сверху песком. Затем укладывают слой почвы 50 см высотой. Реакция PH (кислотность) почвы должна быть близкой к нейтральной.

Если уровень подземных вод полметра и менее до поверхности (замеры осуществляют в июне-июле), по периметру теплицы закладывают дренажные траншеи и заполняют их щебнем, керамзитом или битым кирпичом.


Монтаж каркаса

Сборку ведут в безветренный день, при температуре воздуха около плюс 12 градусов.

Наиболее трудозатратная часть работы - сооружение каркаса. В магазине можно купить металлическую конструкцию в готовом или разобранном виде, укомплектованную креплениями и прочей фурнитурой. Если каркас не имеет специальных Т-образных держателей для углубления в землю, то устойчивость конструкции может быть легко нарушена. Все это следует учесть при выборе.

Почвенная влага сокращает срок эксплуатации металлических конструкций, к тому же при контакте с землей образуются «мостики холода» и из теплицы уходит значительное количество тепла. Поэтому лучше подвести фундамент. Используются материалы шаговой доступности – кирпич, камень, бетон и другие, но в многолесных районах основание чаще сооружают из деревянного (обязательно пропитанного антисептиком!) бруса.

Внимание: при строительстве фундамента и сборке каркаса следует как можно чаще пользоваться уровнем – иначе листы поликарбоната не лягут должным образом.

Монтаж каркаса начинается всегда со сборки торцов. Далее к торцевым дугам крепятся продольные несущие, на них монтируются промежуточные дуги. Далее, в зависимости от конструкции теплицы, крепят распорки и ребра жесткости, а затем – двери и форточки.

[!] Крепления окончательно затягивают в завершающей стадии, когда очевидно, что теплица собрана без ошибок.



Самостоятельная сборка теплиц из поликарбоната на огородном участкеПосле того, как каркас готов и тщательно укреплен на фундаменте, его покрывают поликарбонатными листами защитным слоем наружу. Отверстия под саморезы делаются с учетом термического расширения, то есть на 20% больше диаметра самореза.
Специальной герметизирующей лентой оклеивают края листов, чтобы в соты не проникала пыль.


Применение скотча нецелесообразно – пустоты в поликарбонате не «дышат», в них постоянно будет находиться конденсат.
Для придания теплице аккуратного вида применяют торцевые окантовочные профили.






Полезные подсказки

Руководство по сборке теплицы зачастую изложено сложным языком, а многократный монтаж и демонтаж узлов грозит ухудшением качества итогового изделия. Существует простое решение – скачать из интернета видео инструкцию по сборке этой или аналогичной модели.

Рекомендуется использовать саморезы с уплотнительной шайбой, либо купить термошайбы для поликарбоната. Благодаря их применению, обеспечивается надежная герметичность.

В регионах с высокими среднесуточными температурами следует сделать в теплице минимум две форточки для проветривания, при этом расположив их на разных уровнях. Таким образом, задействуется естественная атмосферная тяга.

Вблизи теплицы не должны находиться здания, с которых весной сходят снежные массы и падают сосульки – иначе по приезде на дачу можно обнаружить свою теплицу в весьма неприглядном состоянии…


Стабильных вам урожаев!






Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?