19 марта 2015 г.

Преимущества светодиодных ламп

светодиодная лампа
Изготовление светодиодов белого света свечения однозначно поставило крест на перспективах ламп накаливания как бытовых источников освещения.








Широкое использование морально устаревших источников света в настоящее время можно объяснить только инерцией в мышлении людей и неповоротливостью предприятий электронной промышленности, не умеющих или не желающих перестраиваться на новые материалы и технологии в процессе производства бытовых осветительных приборов.
Относительно высокая цена светодиодных ламп так же остаётся сдерживающим фактором. Производителей-новаторов можно понять: они пытаются иметь максимальный доход, вкладывая в свои деньги в производство экономичных и долгоработающих источников света.
Конкуренция на рынке и постепенный рост спроса на светодиодные лампы, уже сейчас понижает стоимость их продукции в среднем на 10% в год.
Одновременно появляются технологии позволяющие получать более яркие (мощные) полупроводниковые кристаллы, параллельно снижая их себестоимость за счёт массовости производства.

люминесцентная лампа
Внешний вид электролюминесцентной лампы
Свою долю рынка пытаются отстоять энергосберегающие электролюминесцентные лампы. Применяются они давно и успешно.  Всем знакомы длинные, стеклянные, светящиеся трубки.
Компромиссная цена и сравнительно долгий срок службы делает их хорошим вариантом для освещения промышленных предприятий, цехов, и так далее.
Но их конструкция плохо сочетается с требованиями бытовых потребителей. Попытки перехода на стандарты цоколя Е14 и Е27 (круглый винтовой патрон), оказались неудачными.
Лампы подобного типа остаются гораздо дороже ламп накаливания, но часто выходит из строя, не отработав и половины от заявленного, "длительного" срока службы в 10000 часов.
Наличие в этих энергосберегающих лампах вредного для здоровья тяжёлого металла как ртуть, вообще делает их широкое применение в быту крайне не желательным.
Отказ от покупки таких лампочек в квартиру - это не абстрактные лозунги об сохранении экологии, а реальная защита от отравления ртутью себя и своих близких.

лампа накаливания
Внешний вид лампы накаливания
Процесс сближения интересов производителей светодиодных ламп и потребителей, можно ускорить.
На бытовом уровне, уже сейчас каждый из нас может выбрать такую тактику поведения, которая позволит безболезненно для семейного бюджета перейти на новые источники света.
Итак. Лампы накаливания дёшевы и продаются на каждом шагу. Впрок их никто не закупает. Перегорела лампочка на кухне - пошёл в универсам за хлебом и купил в отделе электротоваров новую за 0.3 доллара.
Стоимость светодиодных ламп колеблется в пределах 5-ти долларов за штуку, и покупать их придётся в специализированном магазине.
В этих условиях, они явно проигрывают своим устаревшим конкурентам. Переломить ситуацию можно только своими целенаправленными действиями.
Раз и навсегда решив для себя актуальность перехода на светодиодные осветительные приборы, требуется обеспечить постепенную замену в квартире всех ламп накаливания светодиодными лампами.
Реально это можно сделать только так: взять себе за правило в день зарплаты,  пока деньги жгут руку, идти в магазин электротоваров и покупать одну или две светодиодные лампы.
Потратив 10 долларов в месяц, в течении года можно будет провести плавную и окончательную замену всех осветительных приборов на экологичные, экономичные, с долгим сроком службы, светодиодные лампы.

преимущества светодиодных ламп
Внешний вид светодиодных ламп
На освещение квартиры потребуется покупка 10-15 штук таких ламп. Это обойдётся в 50-80 долларов, в рассрочку в течении года.
Доля затрат на освещение в общем расходе электроэнергии составляет в среднем 30%. При ежемесячном потреблении семьёй 150 кВат/час и стоимости одного киловатчаса в районе 0.07 доллара, мы экономим 30 долларов в год на освещении квартиры.
Получается, что в течении следующих двух лет, мы полностью компенсируем затраты на покупку светодиодных ламп. Срок службы этих приборов около 50000 часов, что составляет 10 лет при эксплуатации в обычном бытовом режиме.
Если в течении этого эксперимента не приобретать явно не качественный (дешёвый) товар отдельных китайских производителей, и считать заявленный срок службы реальным, то вывод становится очевидным: применение светодиодных ламп при освещении наших квартир - единственный разумный вариант.







Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?