30 марта 2015 г.

Выбор сварочного аппарата для пластиковых труб

как выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб
В последнее время сталь в инженерных коммуникациях активно заменяется пластиком, поскольку пластик значительно дешевле, прочен, надежен и хорошо поддается обработке. Соответственно, появилось много инструментов для работы с пластичными материалами. Самостоятельный выбор таких инструментов не всегда прост.



 Рассмотрим один из них - сварочный аппарат для пластиковых (полипропиленовых) труб.

Основные характеристики.

К основным характеристикам, на которые стоит обратить внимание при выборе и покупке сварочного аппарата, можно отнести мощность, наличие парных насадок и их диаметры, управление и индикацию, вспомогательные аксессуары. Рассмотрим эти характеристики более подробно.

Мощность.

Мощность всех сварочных аппаратов лежит в пределах 0,5 - 1 кВт. Это потребляемая мощность аппарата, которая напрямую связана с тепловой мощностью, непосредственно влияющей на нагрев. Чем мощнее аппарат, тем он быстрее нагревается и, соответственно, более производителен.

Если предполагается использовать сварочный аппарат для коммерческих целей с большой производительностью, то следует брать наиболее мощный. Для домашнего и/или дачного использования от случая к случаю вполне подойдет маломощный, но зато более дешевый сварочный аппарат.


Парные насадки.

Парные насадки требуются для вставки и нагрева в них концов соединяемых полипропиленовых труб. Полный комплект парных насадок (20 - 63 мм) для сварочных аппаратов присутствует не для всех моделей. Многие сварочные аппараты вообще продаются без насадок в комплекте, однако это не столь важно, поскольку любые необходимые диаметры парных насадок всегда можно приобрести отдельно.


Управление и индикация.

Стандартное управление - терморегулятор, позволяющий устанавливать необходимую температуру. Часто присутствует индикатор сетевого питания. На некоторых моделях есть индикация нагрева. В таких моделях при автовыключении нагрева цвет индикатора меняется или сам индикатор гаснет.
Более дорогие модели оснащены жидкокристаллическим табло, указывающим температуру, время и другие параметры сварки. Все это очень удобно, однако не всегда нужно и целесообразно для использования. Это скорее просто приятное дополнение.


Другие аксессуары.

Из вспомогательных принадлежностей можно выделить наличие ножниц для резки полипропиленовых труб, термозащитных руковиц для работы со сварочным аппаратом и рулетки для измерения длины труб.

Обычно все эти аксессуары заключены в одном комплекте и находятся в металлическом кейсе, что очень удобно при переноске сварочного аппарата. Если предполагается часто переносить сварочный аппарат (при выездных работах, например), то лучше брать его в кейсе вместе с дополнительными аксессуарами.







Понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с друзьями:




Интересные материалы схожей тематики:




Что еще можно добавить к вышесказанному?